es_msg escubeinc_logo
ホーム > ニュース > 2015年4月17日

2015年4月17日 【workshop】

ものづくりカフェ「こねくり家」で開催! 4/28(火)「食のブランディング」ワークショップ

歴史を感じる街並みに生まれた「ものづくりカフェ」

明治~大正期の建物が並ぶ佐賀県佐賀市柳町の旧長崎街道沿いにある 「旧久富家」と呼ばれる古民家が整備され、その1階に「ものづくりカフェ・こねくり家」がオープンしました。

古民家の落ち着いた雰囲気の中で地元食材を使った食事やドリンクを楽しめるだけでなく、 ものづくりにちなんだイベントやワークショップが開催されます。 店内には3Dプリンターがあり、話題のロボット「Pepper」が接客。 ITを使ったものづくりを気軽に学べるイベントが開催され人気となっています。

食のブランディング・ワークショップ開催!


講師: 長田敏希さん

そんなこねくり家とのご縁から、共同でワークショップを開催することになりました!

テーマは「食のブランディング」。 こだわりの生産者さんが作った希少な逸品。 でも、それを価値あるものとして消費者に届けていくにはしっかりしたコンセプトがなければなりません。 今回のワークショップでは、ブランディングやマーケティングの基本を学んだ後、 実際の商品企画を生産者の説明を直接聞きながらグループで考え、発表します。

講師となって頂くのは長田敏希さん。 若くして様々な商品企画で活躍され、国際的コンペで受賞され、東京農業大学にも講座をお持ちの方です。 今回趣旨に賛同頂き、また佐賀の商品を幾つか企画されていることから、今回講師を快諾頂きました。

このワークショップから、新しい商品と、人と地域のつながりが生まれることを願っています!

【強い!地域ブランドをつくる「長田塾」】
・日時:2015年4月28日(火) 16:00~(3時間程度)
・場所:こねくり家 (佐賀県佐賀市柳町4-16)
・定員:16名(要事前申込)
・参加費:2,000円
・こねくり家: connekuriya.com
www.facebook.com/conekuriya
→facebookイベントページ

【内容】 1. ブランドとは: ブランドのイメージ、メリットとリスク、ブランドデザイン
2. マーケティングの基本: セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング
3. 実践!商品企画: 生産者さんのお話を実際に聞きながらアイデア出し
(佐賀ん酒とテーマ食材を使ったつまみを楽しみながら)
【講師プロフィール】