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13品目 【魚介系おやつ】

漁師のおかみさんが作る
カルシウムたっぷりの甘くないかりんとう
佐賀玄海漁協 千越会「海のかりんとう」
(佐賀県唐津市)

【動画】漁師のおかみさんが作る「海のかりんとう」(2:38)

唐津湾の新鮮な海の幸を無駄なく活用

佐賀県唐津市唐房漁港。 玄界灘の海の幸が水揚げされるこの漁港に集まる女性グループ「千越会」の皆さんは皆漁師のおかみさん。

市場に出すには量が少ない海の幸を無駄なく活かそうと、唐津湾の生みの幸をたっぷり使った「海のかりんとう」を商品化しました。

この日唐津湾に浮かぶ高島の定置網で獲れたかたくちいわしを見せて下さった千越会の栗山千賀子さんは「海のかりんとう」作りのリーダーです。

息の合った連携プレーでのかりんとう作り

いわしを見せて頂いた後は、かりんとう作りを見学。 調理室に集まった女性たちは栗山さんより年上のベテランばかり。 息の合った連係プレーで、次々と流れ作業が進んでいきます。さすが長年漁師の家を支えてこられたおかみさん達です。

 出来たての「海のかりんとう」をひとついただきました。 香ばしくてとても美味!その美味しさが評判となり各所からの引き合いが増え、 増産方法を検討されているというのも分かります。

手作りの素朴さ・愛情が伝わる「海のかりんとう」

刺激の強い、濃い味のお菓子が多い中、甘さも塩分もごく控えめの「海のかりんとう」。 調味料でごまかすのでなく、素材そのものの美味しさを伝えたいという、漁師のおかみさん達が試行錯誤して完成させた商品ならではの味です。

原料は本当に良いものを使い、小麦アレルギー対策もとられていて地元保育園でもおやつに採用されています。 噛むほどに海の風味が広がり、ビールや日本酒のおつまみにもぴったりの「海のかりんとう」をぜひ家族でお楽しみください!

「e!商品」マップ

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